19.12.11

CARRETEIRO

Carreteiro é mais uma destas comidas brasileiras e tipicamente gaúchas. Provavelmente tem a ver com a palavra carreteira que de verdade tem mais a ver com a língua espanhola e a influência dos países do Mercosul no estilo de vida gaúcho. É uma comida feita na estrada, por isso bastante simples. No tempo do império o gaúcho abastecia o Brasil de carne. Para conservar a carne era costume salgar a carne e estender no sol fazendo o charque, uma tradição também dos nordestinos. Bom... na beira da estrada o gaúcho fazia arroz com charque e chamava de carreteiro.
Nos dias de hoje o gaúcho passou a fazer o carreteiro com as sobras do churrasco.
Eu gosto muito do carreteiro urbano, com carne moída e extrato de tomate. Lá em casa quem faz o melhor carreteiro é a bahiana Val.

Como é uma comida fácil rápida e gostosa ela faz parte do cardápio mais 10 da família Rocha Mafra. Também é bom para fazer para bastante gente.

CARRETEIRO (do Leandro)
para 4 pessoas

1 xc de arroz (tenho preferencia pelo tio joão e não pode ser o parbolizado)
200 gr carne de xarque (dá para usar carne moida ou pedacinhos de carne)
50g de bacon
1 dente de alho
1 cebola
1 lata de 50g extrato de tomate (elefante)
sal a gosto
temperinho verde - salsa e cebolinha
água
uma batata em pedaços

1. primeiro pique o charque em pedaços quadrados pequenos e coloque na panela com água, quando estiver perto de ferver tire a água e repita a operação mais duas vezes, a idéia é tirar o sal da água;
2. numa panela frite o bacon;
3. acrescente a cebola frite até dorar;
4. coloque a carne para fritar;
5. jogue o arroz;
6. o extrato de tomate;
deixe secar
7. acrescente água (a quantidade depende pois o carreteiro pode ficar mais seco ou molhado (eu prefiro)) e as batatas;
8. sal (cuidado pois o charque tem sal)
espere cozinhar o arroz e sirva quente. O acompanhamento não é rígido mas gostamos de ter uns pedaços de pão para acompanhar, salada de repolho e tomate.


1 comentário:

  1. Ay Leandro !!..- recordé cuando nos conocimos con esta receta.
    Año 1995 después de Elea Valpo nos fuimos a Stgo., yo conseguí alojamiento donde mi amiga Paulina para que pudieran conocer algo de la ciudad. Todo eso dio de resulta una gran amistad y los inicios en la cocina.
    Más que conocer Stgo, fue conocernos a nosotros mismos.
    Abrazote

    ResponderEliminar