13.4.13

PÃO INTEGRAL COM UVAS PASSAS

Pão me lembra casa, sugere lar, cuidado, amor. Isso porque o pão tem que ser preparado, sovado, deixar crescer, moldar, crescer, assar, demora tempo, precisa dedicação. A casa fica com cheiro, a mesa fica especial, se sente o cuidado de quem preparou. Ao mesmo tempo que é fácil fazer pão, acertar o ponto, é fácil errar. Eu tenho feito pão desde que sai da casa materna, nela se fazia pão duas vezes por semana toda semana. Tinha o pão branco, bem sovado, que Dona Maria fazia uns pequenininhos para as crianças, mas também tinha o pão de centeio, pão preto, integral, de mandioca, e no natal o stolen, que ainda não acertei a receita. Depois que sai de casa passei a salvar o domingo de manhã com o pão de minuto (que demora 40 minuto). Ai passei a me esforçar para fazer um pão integral. Durante muito tempo fiquei estagnado, mas hoje, depois de ganhar uma máquina de pão da minha irmã Tuca, passei a fazer pão toda a semana. Apesar da máquina, quando posso, tenho tempo, faço a mão.

Ingredientes:
2 xc de farinha de trigo
1 xc de farinha integral
1 xc de leite
1 ovo
2 cl* de óleo de soja
2 cl de açúcar
1 cl de açúcar mascavo
1 cl de fermento biologico seco
1 cl de chá com sal
1cl de gergilin
1 cl de linhaça
1/3 xc de uvas passas pretas
*colheres de sopa

Preparo:
misture até não grudar na mão, sove por 10 min, deixe crescer até dobrar o tamanho, corte a massa em um pão médio ou dois pequenos, coloque em forma de pão untada com óleo de soja e povilhada de farinha, deixe crescer até dobrar de tamanho, coloque no forno pré aquecido até assar e e dourar.

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