dificuldade: fácil
tempo de preparo: 15 min - este é o tempo que você vai ter que se dedicar, depois é só esperar.
crescer: 1 hora
crescer na forma: 1 hora
assar 30 a 40 min
total: aproximadamente 3 horas.
6 xc de farinha
10g fermento biológico seco (um saquinho)
2 colheres de sopa açúcar cristal
2 colheres de chá de sal
1 ovo grande (ou 2 pequenos)
2 copo de água morna
2 colheres de sopa de óleo de soja (ou canola, milho...)
coloque a farinha numa tigela, junte o açúcar, o fermento, o sal, misture. Abra um furo no meio e coloque os outros ingredientes, misture com uma espátula ou use a batedeira com o "gancho", até a massa ficar homogênea. Jogue farinha numa bancada e sove a massa por uns 10 min (sim, isso é necessário), ela não deve mais grudar na mão, e deve ter bolhas de ar na massa.
Coloque a massa para descansar por 1 hora numa tigela grande, cubra com um pano úmido. Depois de 1 hora a massa deve dobrar de tamanho, ou ao menos aumentar de volume.
De o formato que preferir, pode ser tradicional na forma de pão, ou uma bola, ou pães pequenos... Coloque na forma e de um corte na superfície (ai dá para ser criativo, um único corte, um x...), o corte ajuda a deixar a massa crescer. Deixe mais uma hora crescendo.
Agora é só assar por 30 a 40 min, com forno pré aquecido, a 200º C.
Para variar:
Pão preto
5 xc de farinha de trigo1 xc de farelo de trigo
10g fermento biológico seco (um saquinho)
2 colheres de sopa açúcar mascavo (pode colocar um pouco mais...)
2 colheres de chá de sal
1 ovo grande (ou 2 pequenos)
2 copos de água morna
2 colheres de sopa de banha
Pão de leite
6 xc de farinha de trigo
10g fermento biológico seco (um saquinho)
2 colheres de sopa açúcar cristal
2 colheres de chá de sal
1 ovo grande (ou 2 pequenos)
2 copos de leite
2 colheres de sopa de óleo de soja (ou canola, milho...)
Pão de integral
4 xc de farinha de trigo2 xc de farinha integral
10g fermento biológico seco (um saquinho)
2 colheres de sopa açúcar mascavo (pode colocar um pouco mais...)
2 colheres de chá de sal
1 ovo grande (ou 2 pequenos)
2 copos de água morna
2 colheres de sopa de banha
Sem comentários:
Enviar um comentário