31.5.12

PÃO DE FORMA

PÃO DE FORMA

Eu tenho uma história antiga com pão, na casa de meus pais sempre havia pão feito em casa, os preferidos de todos eram o pão de mandioca e o pão de centeio, além do Stolem no Natal. A habilidade de fazer pão de Dna Maria é algo que persigo, ou a praticidade de Dna Lucia, sempre pães gostosos. Pão de padaria era uma raridade e todo dia tínhamos pão feito em casa. Esse era um carinho que minha mãe nos oferecia. Quando criança Dna. Maria fazia pães para todos mas para nós crianças havia o pão pequeno, da mesma massa do pão grande. Eu comecei a fazer pão quando estudante, quando fui morar sozinho, um pouco para matar as saudades de casa, mas também para ter uma alimentação mais saudável. Depois de um curto período de sucesso com meus pães passei a acumular fracassos, por algum motivo meus pães saiam abatumados. Depois de formado passei a viajar muito o que me impedia de fazer pão. Depois de casado o pão branco de padaria tomou seu espaço. Porém no Natal minha irmã me deu uma maquina de pão, que é o máximo, prática, recomendou, e resgatou meu gosto por fazer pão, o que teve uma aprovação na família. Depois de muitos pães na máquina recobrei a coragem de fazer pão no forno. Meu objetivo era fazer um pão razoavelmente bom, tanto no gosto, como textura como no formato. Esta pastagem é menos para compartilhar a receita que é simples, básica, mas mais para registrar e compartilhar minha conquista.

RECEITA:

dois copos de água com um ovo
4 colheres de leite em pó
4 colheres sopa de açucar
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo de soja
6 xícaras de farinha
2 colheres de sopa de fermento biológico seco






mistura, amassa, sova
deixe descançar no forno desligado pré aquecido até dobrar de tamanho (coloque um pano umido cobrindo a vasilha para não secar a massa)
mistura, amassa, de o formato e coloque na forma untada coberta com farinha
no forno desligado pré aquecido até dobrar de tamanho, de alguns cortes sobre o pão (para deixar a massa crescer)
ligue o forno até o pão pegar a cor

2 comentários:

  1. Leandro ya quiero experimentar tu pan !!!
    Y que nos cuentes màs historias de tu familia, abrazo amigo

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  2. O pão estava ma-ra-vi-lho-so!

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