15.5.17

Biscoitinhos da vó

Essa receita vem num misto de frustração e novo impulso.

Cresci com uma vó que cozinhava o dia todo (pelo menos, era o que me parecia quando criança). Era almoço, bolo, pão, janta, café... todo o tempo. A cozinha estava sempre cheia, movimentada e eu, no pé dela, pedindo pra ajudar e fazendo algumas tarefinhas que hoje eu acho que ela só me dava pra eu atrapalhar - um pouco - menos. Tudo tinha cara de casa, vinha em grandes quantidades (nunca se sabia muito bem quantas pessoas iam comer), era sempre fresquinho e delicioso, mas saía como saía, não tinha um grande apreço pela "apresentação dos pratos".

Com minha outra avó, convivo pouco e, já adolescente, quando frequentei sua casa um pouco mais, entendi na largada que o negócio é outro. Ninguém pode bagunçar a cozinha dela. Tudo que ela faz tem cara de restaurante ou confeitaria. Foi nessa época que me apaixonei pelos biscoitinhos que ela faz.

Com as duas aprendi, o que quer dizer fazer "de olho", mas enquanto a vó Maria queria mais mesmo é que todo mundo aprendesse, a vó Cida faz mistério do modo de fazer - nenhuma receita é passada.

Esses tempo, estava perto da Páscoa e fiquei doida pra fazer os tais biscoitinhos. Pedi a receita pra minha tia, que logo disse "Vou te passar uma receita... Vc sabe que a vó faz de olho...Ela vai vendo a massa e vai...." e eu logo pensei: EITA!

Comprei os ingredientes, mas o final de semana de Páscoa foi tumultuado e não fui pra cozinha. Certa noite, cheguei em casa cansada após o trabalho, sozinha, nem a Pérola Negra estava lá, e resolvi que era o grande dia. Foi mesmo um grande dia, da massa ficar uma coisa horrorosa e eu terminar com uma assadeira cheia de biscoitos impossíveis de comer!! Resultado? Tudo direto pro lixo.

Hoje cedo minha tia me enviou uma foto dizendo que ontem minha vó testou uma receita nova que deu super certo e me empolguei de tentar novamente. Compartilho com vocês, porque segundo os relatos, "tá de babar, derretendo na boca".



Misture:
250 gramas de manteiga ou margarina sem sal
2 gemas grandes (ou 3 pequenas)
1 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
Depois junte:
500 gramas de amido de milho peneirado
Mexa tudo novamente e, no final, junte:
Um pires de coco ralado fresco (essa é a parte da receita que é a cara da minha avó)

Misture bem com as pontas dos dedos, faça rolinhos, corte os biscoitinhos e, com um garfo, faça uma marquinha encima pra enfeitar. É importante untar a forma com manteiga ou margarina.
Pré-aqueça o forno, precisa estar bem quente. Ao levar os biscoitos pra assar, diminua a potência. Asse por uns 15 minutos, com atenção para que fiquem douradinhos, mas sem queimar embaixo. 

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